Установка GRUB Legacy из локального пакета, или через репоз.

Установка и настройка Ubuntu

Установка GRUB Legacy из локального пакета, или через репоз.

Сообщение Megagluk » 26 апр 2018, 16:15

Уважаемые коллеги, всем привет!

Подскажите, пожалуйста, в каких репозиториях еще есть пакет загрузчика GRUB Legacy (ибо из официальных репозиториев он уже давно изъят)?
И как его (репозиторий) правильно прописать в строку APT (см.скриншот) с параметрами? Это необходимо для того, что поставить GRUB Legacy через
оснастку Boot-Repair (там есть такая опция - GRUB Legacy, но оснастка сообщает, что установка не удалась из-за отсуствия пакета GRUB в прописанных по умолчанию репозиториях) на Ubuntu 17.10.
Пробовал указывать разные репозитории - результат тот же.

Или: сам пакет GRUB Legacy я скачал локально. Я могу удалить текущие пакеты GRUB2 и поставить вместо них пакет GRUB Legacy. Как мне сделать это корректно? Так, чтобы GRUB встал не просто как пакет, а именно как загрузчик? Какие есть

способы?

P.S. Только прошу не спрашивать, зачем мне это надо. Просто надо ). Вариант скачать старый дистрибутив Ubuntu (например, 8.04), работающий на старом загрузчике, по ряду причин тоже не подходит.

Заранее всем спасибо!
Вложения
Rep1.jpg
Rep1.jpg (45.11 KiB) Просмотров: 377
Megagluk
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 5
Стаж: 3 месяца 20 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Установка GRUB Legacy из локального пакета, или через репоз.

Спонсор

Спонсор
 

Re: Установка GRUB Legacy из локального пакета, или через ре

Сообщение Oleg65 » 26 апр 2018, 18:09

Аватар пользователя
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 854
Стаж: 3 года 6 месяцев 29 дней
Откуда: г.Коломна Моск.обл.
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 208 раз.

Re: Установка GRUB Legacy из локального пакета, или через ре

Сообщение ferum » 27 апр 2018, 09:49

Почему то всегда хочется знать что человек хочет добиться своими действиями, что не устраивает в программе из репозитория или какой необходим дополнительный эффект. Порой находятся альтернативные решения проблемы.
ferum
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Сообщений: 12
Стаж: 7 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Установка GRUB Legacy из локального пакета, или через ре

Сообщение Megagluk » 27 апр 2018, 16:35

ferum писал(а):

Почему то всегда хочется знать что человек хочет добиться своими действиями, что не устраивает в программе из репозитория или какой необходим дополнительный эффект. Порой находятся альтернативные решения проблемы.


Разбирается задачка вот из этого гайда: https://habrahabr.ru/company/neobit/blog/173263/

Весь код там рассчитан на старую версию загрузчика. Как сделать то же самое с GRUB2 - описания не нашел. Если подскажете, где такое найти - буду очень благодарен )
Megagluk
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 5
Стаж: 3 месяца 20 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Установка GRUB Legacy из локального пакета, или через ре

Сообщение ferum » 27 апр 2018, 17:21

Там как бы написано то же для посвящённых, но ладно больше не спрашиваю.
Есть варианты как устанавливать grub локально, загрузившись с живого дистрибутива, например ubuntu 9.10 что бы уже и ext4 понимал и grub старый был, где то в сети попадались три способа восстановления загрузчика, я сижу на debian и мне подходит только через chroot
sudo fdisk –l
Монтируем раздел с установленной Ubuntu
sudo mount /dev/sdXY /mnt
**примечание: если у вас раздел /boot вынесен отдельно, тогда ваша команда должна выглядеть так: вначале создадим папку sudo mkdir /mnt/boot, затем монтируем sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot, не забудьте учесть это при выполнении последующих команд.
Монтируем диски:
sudo mount --bind /dev/ /mnt/dev
Монтируем proc:
sudo mount --bind /proc/ /mnt/proc
sudo chroot /mnt
если загрузчик повреждён
update-grub
grub-install /dev/sdX
*примечание: Если вам выбьет какую либо ошибку, тогда попробуйте запустить команду с ключем --recheck
Пример: grub-install --recheck /dev/sdХ.
exit
sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt/boot
sudo umount /mnt

но были ещё два.
Однако думаю на grub свет клином не сошёлся , есть живая утилита iboot которая стартует с cd и загружается в оперативку и видит сразу все операционки подключенные к компьютеру, больше того если позже поменять диск и нажать F5 она видит то что вы подсовываете на другом оптическом носителе. Есть отечественная разработка clover ( в сети легко найти книжку "Клевер цвета хаки") где расписано что и как гораздо подробнее чем там про grub.
Естественно вам виднее, это просто варианты, я ведь не знаю даже будете вы заниматься на железе или с виртуальной машиной и вообще я не программист.
ferum
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Сообщений: 12
Стаж: 7 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Установка GRUB Legacy из локального пакета, или через ре

Сообщение Megagluk » 27 апр 2018, 17:33

ferum писал(а):

Там как бы написано то же для посвящённых, но ладно больше не спрашиваю.


Тут я не понял че-то фразу.

ferum писал(а):

Однако думаю на grub свет клином не сошёлся , есть живая утилита iboot которая стартует с cd и загружается в оперативку и видит сразу все операционки подключенные к компьютеру, больше того если позже поменять диск и нажать F5 она видит то что вы подсовываете на другом оптическом носителе. Есть отечественная разработка clover ( в сети легко найти книжку "Клевер цвета хаки") где расписано что и как гораздо подробнее чем там про grub.
Естественно вам виднее, это просто варианты, я ведь не знаю даже будете вы заниматься на железе или с виртуальной машиной и вообще я не программист.


Да, не сошелся, но надо ведь не просто загрузочную флэш сделать, а из загрузчика потом передать управление на прогу.
Megagluk
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 5
Стаж: 3 месяца 20 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Установка GRUB Legacy из локального пакета, или через ре

Сообщение Megagluk » 27 апр 2018, 21:46

Oleg65 писал(а):

Тыц

Олег, благодарю за наводку, попробую поставить все пакеты по списку зависимостей.
Кстати - а можно этот ресурс подключить в Центре приложений как репозиторий?
Megagluk
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 5
Стаж: 3 месяца 20 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Установка и обновление системы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2