Загрузочный CD или флэшка. Что это?

Загрузочный CD или флэшка. Что это?

Сообщение Oleg65 » 24 апр 2015, 10:35

В теме "7дистрибутивов Линукс, которые должен знать каждый" затрагивался вопрос, чем отличается загрузочная флэшка или CD от простой флэшки или CD. Обнаружил, что все, что знал об этом - успешно позабыто за ненадобностью в обычной жизни и работе. Покопался в инете и ... кто-то освежит в памяти, кто-то узнает для себя новое. Итак:
1. Как грузится компьютер. Сначала запускается POST, который проверяет компоненты машины и определяет их. Далее, если проверка прошла успешно, BIOS инициирует начальную загрузку, ищет MBR. Если в BIOS установлена загрузка с другого, чем жесткий диск, носителя - то ищет MBR в нем (на СD или флэш). Обнаружив - читает таблицу активных разделов (в MBR) и запускает загрузчик ОС, который находится на указанyом девайсе. Как бы и все.
2. Чем отличается загрузочный девайс или диск от простого. Надеюсь, про MBR прочитали и знаете (или узнали) про загрузочный сектор 55ААh. Проще говоря, она показывает наличие каких-либо разделов на диске, в том числе и MBR. Если изменить эту сигнатуру, то диск будет восприниматься, как не отформатированный. Перед сигнатурой (по смещению 0x1BE относительно начала сектора) располагается таблица разделов (Partition Table), состоящая из 4-х элементов по 16 байт каждый, что определяет максимальное число (не более4-х) разделов на жестком диске. Каждый элемент описывает тип раздела (00h - раздел неопределенного типа, попросту - свободное место, 01h - 12 битный FAT, 05h - расширенный раздел, 07h - NTFS и т.п.), признак активности (возможности загрузки) - код 80h, адрес начала, адрес конца, смещение относительно MBR и количество блоков раздела. Из этого следует, что простое копирование файлов какой-либо ОС на флэшку (или другой носитель), не приведет к возможности загрузки этой операционной системы с нее, поскольку, при копировании файлов не производится модификация основной загрузочной записи MBR и загрузочной записи активного раздела. И наоборот, если имеется MBR и начальный загрузчик раздела, возможна замена файлов загружаемой системы. Например, если у вас имеется загрузочная флэш с Убунту, то можно полностью удалить все ее файлы из раздела и заменить их другими такой же операционной системы. Возможность загрузки с такой флэшки сохранится.
CD: Обычный CD-ROM содержит образы областей данных (треки) и описание структуры диска (Volume Descriptor). В загрузочном CD к этим данным добавляется две записи: Boot Record и Boot Catalog. В секторе 17 диска (именно 17) появляется надпись CD001. El TORITO SPECIFICATION ("диск записан в формате ISO9660 и является потенциально загрузочным"). Здесь же располагается ссылка на место нахождения загрузочного каталога. В каталоге может быть до пяти записей: Validation Entry, Initial/Default Entry, Section Header, Section Entry, Section Entry Extension. Первая запись подтверждает, что это действительно загрузочный каталог, вторая указывает на загрузочный образ по умолчанию. Остальные записи используются только в мультизагрузочных дисках и содержат данные о количестве загрузочных записей на диске и месте их расположении. Согласно стандарту, CD-ROM может загружаться или как флоппи-дисковод A, или как жесткий диск С. Для этого на компакт-диске кроме обычных данных размещаются образы загрузочных дисков (один или несколько образов загрузочных дискет или жестких дисков).
Итак, при загрузке с CD-ROM считываются данные из BOOT Record Volume, если она есть. Затем система обращается к загрузочному каталогу, где хранятся данные о каждой загрузочной записи. Потом происходит проверка возможности работы с записью и загрузка с нее, если она возможна. Иначе выдается ошибка и система загружается со следующего устройства.
Загрузочный каталог содержит ссылки на каждую загрузочную запись. В ссылке содержатся данные о типе эмулируемого устройства, индикатор загрузки (загрузочная/нет) загрузочный сегмент, тип системы и несколько дополнительных служебных данных. CD может быть как с одной загрузочной записью, так и с несколькими. Ограничения на количество загрузочных образов нет, все зависит только от емкости диска. То есть вы можете создать загрузочный диск с меню хоть из 20 вариантов загрузки с разных дискет. Основные ограничения при загрузке с CD - это невозможность загрузки систем, записывающих данные на диск в процессе загрузки, так как без специальных программ в уже загруженной системе даже на CD-RW диск писать нельзя.
3. Итог: Знаний много не бывает и их иногда надо освежать! :yes: :good:
Источники: Интернет. (Я, как и вы, вспоминал все по новой :oops: )
Аватар пользователя
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун
 
Автор темы
Сообщений: 726
Стаж: 2 года 6 месяцев 5 дней
Откуда: г.Коломна Моск.обл.
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Загрузочный CD или флэшка. Что это?

Спонсор

Спонсор
 

Вернуться в Железный вопрос. Производительность и оптимизация

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron