Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Установка настройка SUSE

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение ALEXX » 15 авг 2015, 23:29

Vitaliy729 писал(а):

знаете Олег65 чем меня не устраивают такие ответы как ваш? - тем что в них слишком мало информации. попытаюсь вам показать минусы вашего ответа. только просьба без обид. итак - "Если наоборот и грузится Вин - не беда, вставляем флэш или CD с Линукс, открываем терминал, восстанавливаем Граб. " - вот от места - "открываем терминал, восстанавливаем груб" поподробнее. что если человек не владеет консоью вообще?....как ему тогда восстановить груб?......а если незнает какие команды использовать и вообще что такое процедура восстановления груба.....? думали об этом? :). например когда я читал форумы то сплошь и везде натыкался на вот такие же ответы как у вас. а когда попытался выяснить больше чем просто фраза"терминал. восстановление или там установка" натыкался на такой ответ — мол учи матчасть и умей пользоватся консолью. После этого откровенно пропадает желание дальше осваивать линукс.....чесно. Ведь по сути если на форуме могут так послать..че дальше думать начинающему?....поэтому не поленитесь разжевывать все до мелочей..это значительно облегчит понимание материала. Заранее благодарю


Вот тут вы полностью правы! Вы заслуживаете полноценный ответ на ваш вопрос! И ни каким образом, наши форумчане не могут вас отправить "гуглить" ваш вопрос!
Я надеюсь оно так и есть?
Уважаемые, друзья! Мы все когда то, были за рулем авто, с опытом в один день...... Прошу вас... Свои познания писать, а не расписывать как вы круты в своем деле....
Аватар пользователя
ALEXX
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 1158
Фото: 35
Стаж: 3 года 11 месяцев 25 дней
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 187 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Спонсор

Спонсор
 

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение shursh » 15 авг 2015, 23:48

Не знаю как в Suse, а в Ubuntu, GRUB восстанавливается так :
Запускается LiveCD, в консоли набирается
Код: выделить все
sudo fdisk -i

Смотрим на каком разделе Linux (например, sda), далее монтируем его
Код: выделить все
sudo mount /dev/sda /mnt

Ставим GRUB
Код: выделить все
sudo grub-install --root-directory = /mnt /dev/sda
sudo update-grub -- output = /mnt/boot/grub/grub.cfg

Всё.
Изображение
Аватар пользователя
shursh
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Сообщений: 308
Фото: 68
Стаж: 3 года 10 месяцев 27 дней
Откуда: Беларусь, Брест
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 90 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение ChubaDuba » 16 авг 2015, 01:01

Жмот писал(а):

Всем спасибо кто принял участие.
на виртуалку ставить , нет . Религия не позволяет. Нет смысла , это уже не Линукс...

Не понял про религию. ИМХО если у вас основная ось Линукс, то самое хорошее место для Windows - VirtualBox.
Аватар пользователя
ChubaDuba
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Сообщений: 240
Фото: 8
Стаж: 3 года 10 месяцев 27 дней
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 94 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Kycok » 16 авг 2015, 02:01

Vitaliy729 писал(а):

После этого откровенно пропадает желание дальше осваивать линукс...

Вас на линукс насильно никто не тащит. Все-таки надо быть готовым искать информацию и пользоваться ей, тем более, что направление поисков Олег вам сказал
Аватар пользователя
Kycok
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Сообщений: 281
Фото: 20
Стаж: 3 года 10 месяцев 30 дней
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Oleg65 » 16 авг 2015, 06:29

Vitaliy729 писал(а):

знаете Олег65 чем меня не устраивают такие ответы как ваш? - тем что в них слишком мало информации. попытаюсь вам показать минусы вашего ответа. только просьба без обид. итак - "Если наоборот и грузится Вин - не беда, вставляем флэш или CD с Линукс, открываем терминал, восстанавливаем Граб. " - вот от места - "открываем терминал, восстанавливаем груб" поподробнее. что если человек не владеет консоью вообще?....как ему тогда восстановить груб?......а если незнает какие команды использовать и вообще что такое процедура восстановления груба.....? думали об этом? :). например когда я читал форумы то сплошь и везде натыкался на вот такие же ответы как у вас. а когда попытался выяснить больше чем просто фраза"терминал. восстановление или там установка" натыкался на такой ответ — мол учи матчасть и умей пользоватся консолью. После этого откровенно пропадает желание дальше осваивать линукс.....чесно. Ведь по сути если на форуме могут так послать..че дальше думать начинающему?....поэтому не поленитесь разжевывать все до мелочей..это значительно облегчит понимание материала. Заранее благодарю
vytaly729, Вы написали, что устанавливали дистрибутивы Линукс, отсюда я понял, что какие-то базовые знания у Вас есть. Ну если с нуля - то с нуля. В дистре, скачанном на болванку есть все необходимые инструменты, которыми Вы можете пользоваться без установки на машину, с диска (gparted, терминал и т.д.). Как восстановить Grub - написал Shursh, во всех дистрах одинаково, могут различаться логические имена дисков (вместо /dev/sda - /dev/hda). Я тоже пользуюсь именно этим мэтодом. Но. Линукс ставлю на расширенный (extended) раздел. Т.е. в случае с Лин+Вин: Делю диск (gparted) на две части. Сначала на первый ставлю Вин. Затем, при установке Линукс, выбираю иной метод установки (ручной). Создаю расширенный раздел (первичный, основной) на все оставшееся пространство, ext4, в нем создаю разделы: / (я выделяю 15 Гб, логический, ext4), swap (раздел подкачки, 1-2 Гб, но можно и без него, если ОЗУ более 4Гб и не будут использоваться очень ресурсоемкие приложения), /home (он же хомяк, пользовательские данные, все остальное, логический, ext4), можно отдельно вынести и /var. В итоге, #fdisk -l покажет следующую таблицу:
Код: выделить все
sda1 - Вин
sda2 - расширенный (extended)
sda5 - линукс
sda6 - swap
sda7 - /home
Поэтому строчка
Код: выделить все
sudo mount /dev/sda /mnt
у меня выглядит
Код: выделить все
 sudo mount /dev/sda5 /mnt
, остальное все так же. Т.е. У вас занято на диске 2 основных раздела и можно ( сократив установленные), на 2 оставшихся основных раздела поставить еще 2 ОС. А..., Grub встает всегда на /dev/sda. Если второй ОС ставится Вин, то она затирает своим загрузчиком Grub, поэтому загрузчик восстанавливаем, как указал shursh. Впрочем, и старшая Вин всегда затирает загрузчик младшей. Про разделы, монтирование надо рассказывать? Есть альтернативный метод, что-то смотреть в инете, пробовать, а возникающие вопросы выносить на форум... ;)
Аватар пользователя
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 863
Стаж: 3 года 10 месяцев 28 дней
Откуда: г.Коломна Моск.обл.
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 209 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Шпак Дмитрий » 16 авг 2015, 08:05

GRUB всегда надо ставить в основную загрузочную запись. Он сам всё пропишет.
Шпак Дмитрий
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 589
Стаж: 3 года 10 месяцев 27 дней
Откуда: Russian_federation, какой то
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Жмот » 16 авг 2015, 08:30

Всем доброго времени суток господа. Неудачи настигают меня на каждом шагу. Пытался запилить Федора 21, вроде всё читал как тут написано http://www.linux.org.ru/forum/linux-install/11369204.
Но и в Федоре свои подводные камни. Допустим я для начала выбираю SSD и ставлю туда /swop and / и как вернуться к дальнейшей настройки, что бы поменять устройства, я не разобрался не стал испытавать судьбуи установил на HDD чистый в ext4 автоматическую разметку. Установилось всё по шустрому. Но загрузилась только Винда.
В общем склоняюсь к тому , что надо искать Live Grub2 .iso или что то подобное, залить на флэшку и грузиться с неё.
Поясню для чего мне нужен Линь. У меня звучка Line6 GX, так вот Сусе её с ходу цепляет без заморочек. Виновс 10 ещё нет драйверов. Пишет нет гнезда подключения, хотя с асио гитарные примочки работают, а фильмы и ютьуб не прослушивает.
Короче беда печалька. А с Linux начинал ещё с Mandrake 9.1 и RetHat прия ядре 2.2 . Так, что с консолью дружу
Жмот
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 6
Стаж: 3 года 4 месяца 2 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Жмот » 16 авг 2015, 08:38

З.Ы. Господа конечно я ствлю загрузчик в основное устройство МБР. Я выше написал, что на простом HDD WD 620 Gb у меня стояло года три И Винда и Линуксы от Минта и Убунты до Генты Сусе и Федора.
Всё началось с злочастного SSD OCZ .
Жмот
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 6
Стаж: 3 года 4 месяца 2 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Жмот » 16 авг 2015, 11:24

Всем привет, пишу с Opensuse 13.2 x64. Загружаюсь с установочной флэшки, хоть так. В принципе устраивает. Дальше буду смотреть что и как. Возможно фастаб подправить. Но пока пусть поработает.
Всем спасибо за помощь!!!!Изображение
Жмот
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 6
Стаж: 3 года 4 месяца 2 дня
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Oleg65 » 16 авг 2015, 11:58

С установкой на SSD опыта у меня нет. Погуглил - какие-то заморочки с этими дисками : Убунту, Суся, Винда - вообще без каких-либо настроек, про дуалбут - походу не многие ставят по две ОСи - почти ничего, а что нашел, все ни о чем.... :shock:
Аватар пользователя
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 863
Стаж: 3 года 10 месяцев 28 дней
Откуда: г.Коломна Моск.обл.
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 209 раз.

Пред.След.

Вернуться в Установка и обновление системы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron