Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Установка настройка SUSE

Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Жмот » 14 авг 2015, 21:55

Господа, всем доброго времени суток. Нужна консультация .
Ситуёвина: В наличии ноутбук Dell insperio 5110 core -i3. По случаю приобрёл новый накопитель SSD OCZ 120Gb, вот его я и установил в корпус как основной. А родной HHD WD 620 Gb, заместо DVD приёмника тоже прикупил контейнер SATA адаптер и установил дополнительно.
Теперь , далее-на SSD установил Windows 10, нужно порой для работы. На дополнительный HDD пытался установить OpenSuse 13.2 x64, заранее отфармотировал Hdd в ext4/ Установил Suse на Hdd WD, всё сделал как всегда ставил, установка прошла без проблем. Делаю ребут по окончанию. Грузиться Винда. Нет загрузчика Grub, даже намёка на него, секунды и я в Windows/
Переустонавливаю по новой Suse, при выборе куда установить загрузчик, начались сомнения.
Вопрос как правильно установить Suse на HDD не разбивая допольнительных разделов на SSD ;желательно.
З.Ы. При повторной устоновке, проделывал манипуляции в Установке загрузчика раздел. Перестала грузиться даже Винда. Вместо загрузки " rescue grub> и всё. Пляски с бубном и прочее не к чему не привели.
Спасибо.
Жмот
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 6
Стаж: 2 года 6 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Спонсор

Спонсор
 

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение ChubaDuba » 14 авг 2015, 22:46

Жмот писал(а):

Господа, всем доброго времени суток. Нужна консультация .
...установил Windows 10, нужно порой для работы...
Спасибо.

в виртуалку Windows не вариант?
Аватар пользователя
ChubaDuba
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Сообщений: 234
Фото: 8
Стаж: 3 года 1 месяц 4 дня
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 92 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение ALEXX » 14 авг 2015, 23:11

Точно... вирталка и никаких проблем.
Аватар пользователя
ALEXX
Администратор
Администратор
 
Сообщений: 1142
Фото: 35
Стаж: 3 года 2 месяца 2 дня
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 186 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Vitaliy729 » 14 авг 2015, 23:43

Ноут..в этом слове вся проблема :). ладно пошагово. хотя я в линуксе не силен . но думаю я смогу вам помочь. итак первая проблема и ошибка на ссд сначало ставить винду! и еще винду 10. дело конечно не мое, но рекомендую оставить лишь семеру. если семеры нет и все же нуждаетесь в винде- рекомендация- купить отдельный комп для винды. причина проста - в случае падения винды(что вполне вероятно) вы можете потерять обе ОС..а так как груб может затереться загрузчиком от винды- то и пиппец разделам линукса....это я вам говорю как переустановивший кучу раз убунту и семеру на один хард! сата. но не ссд. идем далее. Сначало вы ставите сусе 64 битку. хотя разница неважна в разрядности ОС. но если вы выбрали 64- ставьте ее. У вас появится после установки груб. его нельзя стирать вообще. помните об одном - при установке двух разных ОС и одной из них от мелких- загрузчик будет только от мелких, что и произошло в вашем случае. после установки груба вы егоз затели виндой и появилась именно она ,а не сусе. далее . когда вы будуте устанавливать сусе и увидите свой хард, причем неважно какой ссд или просто сата обычный, идете в разметку и там выделяете ручками раздел под свап. дом раздел, и плюс один раздел под винду, но он будет немонтируемый никуда для линукс- иными словами неиспользованный. то есть тупо там 50гигов или 100 гигов пустых- без никакой файловой системы! иначе вы хрена с два че увидите на винде когда будете ее ставить как вторую систему. когда вы в разметке укажите какие разделы форматнуть под линукс а какие нет, далее установка на соответсвующие разделы сусе..смело там жмете принять и установить и вперед. далее рестарт и вы должны загрузить сусе. после этого вы опять должны идти в яст раздел система, там снова на разметку- и вы по идее должны увидеть тот самый пустой раздел диска.. если вдруг не видите- ничего страшного....он тупо не видим для сусе хотя маловероятно и вы должны будете его увидеть. далее снова рестарт и в двд вставляете диск от винды. если нет семеры, приготовьте 10ку. вставили и в биосе сами ручками выставьте загрузку на двд. или же ф8 или ф5 ятобы вызвать меню загрузки с какого железа вы желаете загрузится. выбираете двд с виндой. комп читает диск и стандартная процедура загрузки установки винды...доходим до соглашения. нажимаем - да. проходим до двух выборов апгрейд или все же ручная настройка установки. жмете ручная , далее вы должны по сути увидеть именно этот пустой раздел харда! именно его а не линукс файловые системы! я очень надеюсь, что это так и будет, ибо я сам не первый раз устанавливал и прекрасно помню , что видел лишь пустое место которые было без ФС. далее выбраете его и создаете новый раздел на весь размер и жмете формат! не далее....а формат. то есть первое создать раздел, а второе вы должны приготовить к использованию это место на харде - то есть форматнуть! когда формат окончится(там клик на формат он где то несколько секунд там замрет и потом снова будет активна кнопка далее(нехт). и вот теперь вы уверенно устанавливаете винду! жмете далее и пошел стандартный процес установки винды. после всего процесса завершения установки насколько помню до всяких рестартов вам сама винда даст знать, что на харде еще установлена одна ОС и вам будет предложенна перезагрузка ......делаете ее и сразу вытащите из дисковода двд с виндой. после этой перезагрузки вы должны по сути увидеть именно груб с предложением запустить либо винду либо сусе! если вдруг этого не произошло....(хотя не назнаю че там можно еще вытворить) и вы видите лишь видну или вообще ничего не грузится, то в этом случае снова вставляете сусе идете на восстановление сусе. как сможете снова загрузить без всяких виндов сусе-- напишите сюда и выложите желательно скрины или фото чтобы можно было б видеть что вам ноут говорит и показывает. желаю удачи.
Vitaliy729
Разговорчивый гость
Разговорчивый гость
 
Сообщений: 40
Стаж: 2 года 6 месяцев 21 день
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Жмот » 15 авг 2015, 00:44

Всем спасибо кто принял участие.
на виртуалку ставить , нет . Религия не позволяет. Нет смысла , это уже не Линукс.
Раньше на HDD монитровал раздел на 120 Гб в ext 4, на /:C та же Виндовс 10, и ставил спокойно Линукс, и с загрузчиком не было проблем. В МБР сам прописывался , в устройство. Ставил и Fedore Core 22, всё было гладко пока не добавил в корпус SSD.
Хорошо уточню вопрос. нужно ли на SSD выделять отделно раздел с файловой системой ext4. Для того, что бы туда записать /boot и / . А /home и /usr на HDD . какие варианты, как правильно разметить оба диска.
Жмот
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 6
Стаж: 2 года 6 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Vitaliy729 » 15 авг 2015, 02:09

вы сами должны определить на какой хард ставить винду и на какой сусе...если вы решили поставить на один из них обе ОС- то попробуйте действовать как я написал... сусе если его оставить на авторазметке сам все делает как надо на автомате если весь хард в его распоряжении....., а если хотите вручную- то и желаем это сами как нам выгоднее по размерам разделов....
Vitaliy729
Разговорчивый гость
Разговорчивый гость
 
Сообщений: 40
Стаж: 2 года 6 месяцев 21 день
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Oleg65 » 15 авг 2015, 05:26

Цитата:
но думаю я смогу вам помочь.
vitaly729, что-то Вы как-то сложно наговорили. В жизни все просто (правда с 10-кой не знаю - не пробовал, но читал, что могут быть проблемы) - устанавливаешь две ОС, лучше, если Вин первой, Линукс - второй. В этом случае Граб Линукса подхватывает управление. Если наоборот и грузится Вин - не беда, вставляем флэш или CD с Линукс, открываем терминал, восстанавливаем Граб. Ничего страшного, просто несколько лишних телодвижений. Главное, что бы ОС были нормально установлены. Бывают так же заморочки при установке рядом нескольких дистров Линукс и вам приспичит, что бы при выборе первым стоял именно нужный вам дистр. Редактирование /boot/grub/grub.cfg не всегда помогает, вернее помогает, но покопаешься, пока найдешь в каком дистре его редактировать... :D
Аватар пользователя
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 810
Стаж: 3 года 1 месяц 5 дней
Откуда: г.Коломна Моск.обл.
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 187 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Жмот » 15 авг 2015, 07:27

Устанавливал с авторазметкой, как обычно, результат : rescue grub> пытаюсь с LiveCD в консоли chroot /mnt/ sysimage ; grub2-install /dev/sda выдаёт груб установлен без ошибок. Гружусь те же грабли rescue grub.
А ведь куда то он установился. Попытаюсь сейчас снова установить Сусе .О результатах отпишусь.
Всем спасибо.
Жмот
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 6
Стаж: 2 года 6 месяцев 10 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Oleg65 » 15 авг 2015, 14:14

И раздел /boot выделен (100 Мб)? Посмотрите в сторону "загрузка Линукс с UEFI"... 10-ка однозначно должна создавать такую гадость.
Аватар пользователя
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 810
Стаж: 3 года 1 месяц 5 дней
Откуда: г.Коломна Моск.обл.
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 187 раз.

Re: Установка Suse 13.2 на SSD и HDD

Сообщение Vitaliy729 » 15 авг 2015, 22:51

знаете Олег65 чем меня не устраивают такие ответы как ваш? - тем что в них слишком мало информации. попытаюсь вам показать минусы вашего ответа. только просьба без обид. итак - "Если наоборот и грузится Вин - не беда, вставляем флэш или CD с Линукс, открываем терминал, восстанавливаем Граб. " - вот от места - "открываем терминал, восстанавливаем груб" поподробнее. что если человек не владеет консоью вообще?....как ему тогда восстановить груб?......а если незнает какие команды использовать и вообще что такое процедура восстановления груба.....? думали об этом? :). например когда я читал форумы то сплошь и везде натыкался на вот такие же ответы как у вас. а когда попытался выяснить больше чем просто фраза"терминал. восстановление или там установка" натыкался на такой ответ — мол учи матчасть и умей пользоватся консолью. После этого откровенно пропадает желание дальше осваивать линукс.....чесно. Ведь по сути если на форуме могут так послать..че дальше думать начинающему?....поэтому не поленитесь разжевывать все до мелочей..это значительно облегчит понимание материала. Заранее благодарю
Vitaliy729
Разговорчивый гость
Разговорчивый гость
 
Сообщений: 40
Стаж: 2 года 6 месяцев 21 день
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

След.

Вернуться в Установка и обновление системы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3