установка дров nvidia[решено]

установка дров nvidia[решено]

Сообщение nezabudka » 05 фев 2016, 11:15

Попробовала установить еще раз проприетарные дрова на 23 федю
На этот раз выбрала установку run файла по этому мануалу
http://gamblisfx.com/quick-guide-to-install-nvidia-drivers-on-fedora-23/
В прцессе установки при запуске run выдает ошибку:
"Your kernel headers cannot be found at..."
Пакеты все установила по инструкции.
Команда
uname -r выдает что я работаю с ядром 4.2.6
А команда
rpm -qa kernel
4.3.4
4.3.3
4.2.6
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Автор темы
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 3 года 4 месяца 2 дня
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

установка дров nvidia[решено]

Спонсор

Спонсор
 

Re: установка дров nvidia

Сообщение nezabudka » 05 фев 2016, 12:31

Блин, не ужели я с 23 раза установила дрова на 23федю?
Хорошо хоть работаю в btrfs и могу себе позволить откатится на
заблаговременно сделаный снэпшот.
Имею китайскую видео карту которая отказывается работать
со свободными дровами. Собралась уже было совсем распрощатся с 23
федулой. Но вот получилось установить. Не знаю почему не хотела система
упорно запускаться с новым ядром пока я не переустановила загрузчик.
Команда grub2-mkconfig не помогала
Еще для всех желающих повторить, у меня карта gt630. устанавливала я дрова
NVIDIA-Linux-x86_64-352.79.run,
а в инструкции при установки пакетов я обнаружила что в другом мануале вместо устанавливаемого пакета "acpi"
http://www.if-not-true-then-false.com/2015/fedora-nvidia-guide/comment-page-3/
устанавливается "acpid" . Оба пакета есть в репе я не стала разбираться, может у одного есть в зависимостях
другой с rpm командами не особо дружу( может кто подскажет буду благодарна). Я установила acpid и установка
прошла нормально, а acpi так и не подтянулся.
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Автор темы
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 3 года 4 месяца 2 дня
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: установка дров nvidia

Сообщение Olej » 05 фев 2016, 15:09

nezabudka писал(а):

с rpm командами не особо дружу( может кто подскажет буду благодарна). Я установила acpid и установка
прошла нормально, а acpi так и не подтянулся.


1. А с rpm дружить и не надо. :o
В Fedora до 22 нужно было дружить с yum.
В Fedora после 23 нужно будет дружить с dnf.
(и проблем у вас будет на порядок меньше, чем если вы будете дёргаться с rpm)

nezabudka писал(а):

В прцессе установки при запуске run выдает ошибку:
"Your kernel headers cannot be found at..."


2. Запомните общее правило:
- некоторым пакетам (NVIDIA, VirtualBox и др.) при установке требуется делать сборку модулей ядра Linux (драйверов, по простонародному)
- архитектура Linux не позволяет ни download, ни загружать, ни устанавливать и т.д. готовые бинарные модули ядра - их нужно компилировать
- компиляция невозможна, если в системе не установлены ранее а). компилятор GCC и б). заголовочные файлы (хэдеры) ядра в /lib/modules/`uname -r`/build/include (проверяйте!)

Эти правила для любого дистрибутива Linux сильно помогут в будущем не иметь проблем.
Наилучшая стратегия поведения: при установке любого нового дистрибутива побеспокоиться (проверить и доустановить), чтобы присутствовал а). компилятор GCC (многие дистрибутивы его не устанавливают по умолчанию) ... даже если вы никогда в жизни не собираетесь писать код на C/С++ :) и б). заголовочные файлы .h ядра.
Olej
 
Стаж: 48 лет 7 месяцев 19 дней

Re: установка дров nvidia[решено]

Сообщение nezabudka » 16 мар 2016, 14:13

Пришло ядро 4.4.4 и слетели мои дровишки, хотя я установила dkms
Не знаю в чем причина повторила установку на новое ядро сызнова. Все заработало,
но может быть достаточно было вызвать соманду dracut и собрать новый initramfs ?
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Автор темы
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 3 года 4 месяца 2 дня
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: установка дров nvidia[решено]

Сообщение Шпак Дмитрий » 16 мар 2016, 16:37

nezabudka писал(а):

Пришло ядро 4.4.4 и слетели мои дровишки, хотя я установила dkms
Не знаю в чем причина повторила установку на новое ядро сызнова. Все заработало,
но может быть достаточно было вызвать соманду dracut и собрать новый initramfs ?


Связалась с блобом, пользуйся только репозиториями, а то под каждое ядро надо будит компилять заново.
Шпак Дмитрий
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 589
Стаж: 3 года 7 месяцев 1 день
Откуда: Russian_federation, какой то
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: установка дров nvidia[решено]

Сообщение nezabudka » 16 мар 2016, 19:40

Шпак Дмитрий писал(а):

.... пользуйся только репозиториями, а то под каждое ядро надо будит компилять заново.

С репы на 23 федору не получалось установить, сейчас может и изменилось что, а может и нет. Из всех способов установки
какие только нашла в инете только установка run драйвера дала результаты.
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Автор темы
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 3 года 4 месяца 2 дня
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: установка дров nvidia[решено]

Сообщение Шпак Дмитрий » 17 мар 2016, 10:09

nezabudka писал(а):

Шпак Дмитрий писал(а):

.... пользуйся только репозиториями, а то под каждое ядро надо будит компилять заново.

С репы на 23 федору не получалось установить, сейчас может и изменилось что, а может и нет. Из всех способов установки
какие только нашла в инете только установка run драйвера дала результаты.


Очень странно, а с какой репы ставила?
Шпак Дмитрий
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 589
Стаж: 3 года 7 месяцев 1 день
Откуда: Russian_federation, какой то
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: установка дров nvidia[решено]

Сообщение nezabudka » 17 мар 2016, 12:51

Шпак Дмитрий писал(а):

...Очень странно, а с какой репы ставила?

Да фик его знает, неохота в прошлом копатся, наверное fusion-nonfree.
Но зато вышла обновленная статья как удалить проприетарный драйвер установленный таким образом :D
https://www.if-not-true-then-false.com/2015/fedora-nvidia-guide/3/
Мне было интересно коменты почитать. Ну и может воспользуюсь если соберусь с духом и куплю себе AMD
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Автор темы
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 3 года 4 месяца 2 дня
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: установка дров nvidia[решено]

Сообщение Шпак Дмитрий » 18 мар 2016, 13:38

nezabudka писал(а):

Шпак Дмитрий писал(а):

...Очень странно, а с какой репы ставила?

Да фик его знает, неохота в прошлом копатся, наверное fusion-nonfree.
Но зато вышла обновленная статья как удалить проприетарный драйвер установленный таким образом :D
https://www.if-not-true-then-false.com/2015/fedora-nvidia-guide/3/
Мне было интересно коменты почитать. Ну и может воспользуюсь если соберусь с духом и куплю себе AMD



КУчу лет на радеонах, вообще бед ни знаю на открытых дровах. Хотя и карточка не нова :)
Шпак Дмитрий
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 589
Стаж: 3 года 7 месяцев 1 день
Откуда: Russian_federation, какой то
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: установка дров nvidia[решено]

Сообщение Oleg65 » 18 мар 2016, 17:11

Шпак Дмитрий писал(а):

nezabudka писал(а):

Шпак Дмитрий писал(а):

...Очень странно, а с какой репы ставила?

Да фик его знает, неохота в прошлом копатся, наверное fusion-nonfree.
Но зато вышла обновленная статья как удалить проприетарный драйвер установленный таким образом :D
https://www.if-not-true-then-false.com/2015/fedora-nvidia-guide/3/
Мне было интересно коменты почитать. Ну и может воспользуюсь если соберусь с духом и куплю себе AMD



КУчу лет на радеонах, вообще бед ни знаю на открытых дровах. Хотя и карточка не нова :)

Давным-давно ушел от Интел на AMD - в Винде проблем никаких не стало ( и все равно дуалбут прекратил), а в Линуксе и подавно: ни с видюхой, ни с процем (хотя давно пора менять).... :so_happy:
Аватар пользователя
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 854
Стаж: 3 года 7 месяцев 2 дня
Откуда: г.Коломна Моск.обл.
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 208 раз.


Вернуться в Решаем трудности вместе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1