Как создать образ работающей системы (Debian)?

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение Olej » 19 окт 2016, 15:36

Oleg65 писал(а):

Одна беда - все железо на машинах поциентах должно быть идентично железу машины источника...

Это не совсем так.
Это абсолютно так (было?) в Windows: переставил HDD на новую системную плату и ... синий экран смерти. :evil:
В Linux (экспериментируйте :D ) - переставляйте готовый HDD в любую (почти) конфигурацию (системная плата, число процессоров, видеоадатер, сетевые контроллеры, ... и т.д.) - и всё в 98% случаев будет продолжать работать: все модули ядра, нужные для этого нового оборудования, либо вмонтированы в ядро, либо присутствуют в файловой системе.
Olej
 
Стаж: 48 лет 7 месяцев 17 дней

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Спонсор

Спонсор
 

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение Olej » 19 окт 2016, 15:38

stress писал(а):

если кому интересно могу поделиться опытом а так же добавить тему по openvswitch+qemu-kvm+vlan'ы

Всё, что ни есть - всё интересно.
Olej
 
Стаж: 48 лет 7 месяцев 17 дней

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение stress » 19 окт 2016, 15:55

Olej писал(а):

stress писал(а):

если кому интересно могу поделиться опытом а так же добавить тему по openvswitch+qemu-kvm+vlan'ы

Всё, что ни есть - всё интересно.



выходные постараюсь сделать статью :) а насчет моей темы буду очень рад если у кого то получится сделать установочный образ
stress
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 7
Стаж: 1 год 10 месяцев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение Olej » 19 окт 2016, 16:55

stress писал(а):

выходные постараюсь сделать статью :)

Статья - это слишком много для начала. Вы сделайте здесь в форуме тему (в соответствующем разделе), опишите тезисно в 3-4 фразы с примерами - получите диалог и уточняющие вопросы, на них развёрнутые ответы... Потом из этого сырого материала средактируете статью.
Olej
 
Стаж: 48 лет 7 месяцев 17 дней

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение nezabudka » 19 окт 2016, 19:45

"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 3 года 4 месяца
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение nezabudka » 21 окт 2016, 11:47

stress писал(а):

Oleg65 писал(а):

...если кому интересно могу поделиться опытом а так же добавить тему по openvswitch+qemu-kvm+vlan'ы

Очень интересно. Имею вот уже настроенную конфигурацию на федоре, но ни как не могу найти время сделать тоже на дебиан.
И за давностью настроек хотелось бы освежить все в памяти.

460
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 613
Фото: 180
Стаж: 3 года 4 месяца
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение Шпак Дмитрий » 21 окт 2016, 16:50

Oleg65 писал(а):

Одна беда - все железо на машинах поциентах должно быть идентично железу машины источника... Как бэкап для себя - нормально. А на машинах с отличным железом могут, и скорее всего случатся, траблы, ИМХО.


Нет, не прав. Только надо будет fstab поправить и сетевые интерфейсы. В Linux udev, он каждый раз определяет оборудование и грузит для него модули. Всё время таскаю образы :)
Шпак Дмитрий
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 589
Стаж: 3 года 6 месяцев 29 дней
Откуда: Russian_federation, какой то
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение Olej » 21 окт 2016, 17:03

Шпак Дмитрий писал(а):

Только надо будет fstab поправить и сетевые интерфейсы.

А если:
- в fstab прописаны символические имена (/dev/sda1 и т.д.), а не ID дисков - как это во всех других UNIX и прежнем (раннем) Linux ...
- а сетевые интерфейсы подымаются по DHCP...
то вообще ничего не надо править.
Olej
 
Стаж: 48 лет 7 месяцев 17 дней

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение Шпак Дмитрий » 21 окт 2016, 17:05

Olej писал(а):

Шпак Дмитрий писал(а):

Только надо будет fstab поправить и сетевые интерфейсы.

А если:
- в fstab прописаны символические имена (/dev/sda1 и т.д.), а не ID дисков - как это во всех других UNIX и прежнем (раннем) Linux ...
- а сетевые интерфейсы подымаются по DHCP...
то вообще ничего не надо править.


Просто указал на возможные проблемы.
Шпак Дмитрий
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 589
Стаж: 3 года 6 месяцев 29 дней
Откуда: Russian_federation, какой то
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение Olej » 21 окт 2016, 17:15

Шпак Дмитрий писал(а):

Просто указал на возможные проблемы.

А я только дополнил, что при нужде можно и ещё короче. :)
Olej
 
Стаж: 48 лет 7 месяцев 17 дней

Пред.

Вернуться в Решаем трудности вместе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1