Как создать образ работающей системы (Debian)?

Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение stress » 18 окт 2016, 13:07

Народ у кого есть опыт в создании своего установочного образа работающей системы Debian??
я установил свои программы, настроил работу фаерволла и т.д, хочу записать в компакт-диск так, чтобы любой момент мог установить через этот диск на другой компьютер и чтобы всё работало.
мне нужно сделать точно так же как работает remastersys но только его во первых уже закрыли, а во вторых не вариант на для дебиана, он у меня даже не установился когда скачал пакет отдельно,ругается на зависимости.
stress
Молчаливый гость
Молчаливый гость
 
Автор темы
Сообщений: 7
Стаж: 1 год 5 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Как создать образ работающей системы (Debian)?

Спонсор

Спонсор
 

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение Olej » 18 окт 2016, 14:17

stress писал(а):

Народ у кого есть опыт в создании своего установочного образа работающей системы Debian??

См. https://forum.mageialinux.ru/viewtopic.php?id=1655
Olej
 
Стаж: 47 лет 9 месяцев 23 дня

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение Oleg65 » 18 окт 2016, 14:59

ИМХО, не знаю, как на CD-DVD диски, но на 32Гб флэшку (если у Вас суммарный вес ОС, swap и загруженных программ менее этого объема, короче объем флэш должен быть больше суммарного объема) у меня получилось. Все просто: открываем Gparted, сокращаем разделы основного раздела sda (который надо переносить) до объема флэш - т.е. у меня корень 14Гб, свап - 1Гб, расширенный - все остальное, но занято 15 Гб, т.е 14+1+15 = 30 Гб укладываюсь в 32 Гб. Сокращаю расширенный раздел до 17Гб т.е подгоняю сумму разделов основного раздела sda под размер флэшки уменьшением расширенного раздела. Далее вставляю флэшку и копирую на нее с помощью cp или dd раздел sda. Ну как бы и все - система на флэшке. Установка таким же копированием из консоли лайв флэш (у меня для этой цели Kali 1,0 из-за быстроты загрузки). А так - с помощью dd или утилиты UDisks делаем образ диска или раздела и переносим на другой диск, но при этом объемы дисков, исходного и для клонирования, должны быть одинаковыми.
Аватар пользователя
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 776
Стаж: 2 года 9 месяцев 5 дней
Откуда: г.Коломна Моск.обл.
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 178 раз.

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение Olej » 18 окт 2016, 15:15

Oleg65 писал(а):

Далее вставляю флэшку и копирую на нее с помощью cp или dd раздел sda.

Да, можно и так - полным побайтным копированием образа всего диска (/dev/sda или как он там у вас называется).
Таким образом можно непосредственно копировать систему и между двумя HDD, я таким образом тиражировал работающую систему между несколькими компьютерами, причём систему куда более капризную чем Linux - QNX.
Вопрос в деталях - что конкретно хочет иметь ТС и для чего?
Olej
 
Стаж: 47 лет 9 месяцев 23 дня

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение nezabudka » 18 окт 2016, 15:32

А не проще сделать архив всей системы. Потом с любого лайв диска отформатировать на дрогом
компе раздел в нужной файловой системе, развернуть на ней архив, поправить uuid разделов в fstab
и установить загрузчик. У меня под btrfs даже архив создавать не надо просто копируешь снэпшот на
сменный носитель и потом переносишь как субтом. Остальные действия те же что описаны выше.
Что мы выигрываем при таком способе? Не надо подгонять размеры разделов, меньший размер сменного
носителя для переноса.
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 612
Фото: 180
Стаж: 2 года 6 месяцев 6 дней
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение Oleg65 » 18 окт 2016, 15:43

Olej писал(а):

Oleg65 писал(а):

Далее вставляю флэшку и копирую на нее с помощью cp или dd раздел sda.

Да, можно и так - полным побайтным копированием образа всего диска (/dev/sda или как он там у вас называется).
Таким образом можно непосредственно копировать систему и между двумя HDD, я таким образом тиражировал работающую систему между несколькими компьютерами, причём систему куда более капризную чем Linux - QNX.
Вопрос в деталях - что конкретно хочет иметь ТС и для чего?
Ну да, согласен со всеми с вами. ТС не дал схемы разбивки диска и не указал используемую ФС. И, да, лично мне, не всегда хочется возиться с правкой fstab... :oops:
Аватар пользователя
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 776
Стаж: 2 года 9 месяцев 5 дней
Откуда: г.Коломна Моск.обл.
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 178 раз.

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение nezabudka » 18 окт 2016, 15:54

А вот еще в дебиан есть интересная возможность сохранить в файл все установленные
пакеты после развертывания дистрибутива. Тоесть на своей системе вы просто делаете
Код: выделить все
dpkg --get-selections > packages.list

И список установленных пакетов у вас в файле. Это конечно не поможет вам
с настройкой файрвола и других конфигов которые вы правили в ручную. Но
в целом может быть полезной. В новой свеже развернутой системе, можно под другое
железо
или даже под другую архитектуру, Выполняем установку из файла:
Код: выделить все
sudo apt install dselect
sudo dpkg --set-selections < packages.list
sudo apt-get update && apt-get -u dselect-upgrade

У меня помнится были с этим какие то сложности, помойму с dselect и я устанавливала
уже с помощью строчки собственного производства
Код: выделить все
sudo apt install $(cat package.list | awk '{print $1}')

Вот еще нашла у себя в записках с тех пор, такую строчку, помойму она рабочая
Код: выделить все
sudo install dselect
sudo dpkg --set-selections < package_list
sudo dselect update
sudo dselect install
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 612
Фото: 180
Стаж: 2 года 6 месяцев 6 дней
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение nezabudka » 18 окт 2016, 16:02

Oleg65 писал(а):

...И, да, лично мне, не всегда хочется возиться с правкой fstab... :oops:

Обычное дело бывает приходится поправлять swap
Код: выделить все
blkid | grep "sdaX" >> /etc/fstab
vim /etc/fstab

И в редакторе заменяем номер uuid на новый обыкновенным копипастингом и удаляем
потом вспомогательную строчку
И например если файловая система ext4 можно при форматировании опционально
установить уже нужный uuid и тогда правка fstab не потребуется.
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 612
Фото: 180
Стаж: 2 года 6 месяцев 6 дней
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение nezabudka » 18 окт 2016, 16:14

Oleg65 писал(а):

...ТС не дал схемы разбивки диска и не указал используемую ФС....

При развертываении из архива это становится не важно, главное что бы железо
было идентичным!
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Аватар пользователя
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун
 
Сообщений: 612
Фото: 180
Стаж: 2 года 6 месяцев 6 дней
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Как создать образ работающей системы (Debian)?

Сообщение ChubaDuba » 18 окт 2016, 16:21

Если иксы стоят, то проще всего вот это.
Аватар пользователя
ChubaDuba
Уважаемый участник
Уважаемый участник
 
Сообщений: 227
Фото: 8
Стаж: 2 года 9 месяцев 5 дней
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

След.

Вернуться в Решаем трудности вместе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1