При вышеописанном получается вот это (скрин). Комбинация рекомендованная скрином не работает. lBus и XIM включала и выключала, тоже ничего не изменилось. Комбинации клавиатуры перепробовала, какие могли бы сменить язык, тоже ничего не изменилось.
А Shift L+Alt не подходит? Вроде в Винде так? Sift L+Ctrl, ну и т.д.? А то что не разобрались где-то в сервисе - не значит ничего вообще. Когда (давно) проводил интернет - наличие на борту Убунты привело мальчика-специалиста в ступор. Он даже не знал, что ихнее соединение шнурком это ADSL, а когда на его попытки я в терминале создал соединение через pppoeconf и все заработало это было для него как в кино про хакеров. Хотя это же простейшие вещи...
Тут какая- то другая "система" раскладки. Я включила lBus в настройках и теперь у меня левый Shift меняет язык. Так, что думаю, теперь все проблемы решились.
Нет, ну про ADSL даже я всегда знала, хотя, я гуманитарий, который уже с концами. Что- то они там не учат совсем, ничего.
Да, у меня когда мастер узнал, что я Минт ставила (до Икс пишки летом был опыт), он не поверил, сказал, что не может простой человек это поставить. Тема с хакерами и у нас актуальна. Меня теперь все знакомые хакером зовут

Линукс, любой дистрибутив, это для них что- то очень тёмное, сложное и они его бояться, раз уж на то пошло. Ну, не привычно, это да, бывают сложные моменты, особенно, когда ничего не понимаешь, но для мозга полезно, вот так переключаться и думать. Потом, у меня все знакомые за платные программы, а я одна за свободный софт. В общем, я теперь в "другом мире" для всех своих.
Не знаю сколько он простоит у меня, я уже не верю, что комп работает, и даже, выходит из перезагрузки, без глюков, но это внутреннее чувство облегчение.
Огромнейшее спасибо всем вам за помощь, потому что я сама бы не смогла